Inicio TRAVEL SMART DESTINOS BURGOS. Capital española de la gastronomía

BURGOS. Capital española de la gastronomía

Burgos ha sido elegida Capital Española de la Gastronomía, tomando así el relevo de Logroño-La Rioja tras imponerse a Ciudad Real en la votación final.

El jurado del galardón ha tenido en cuenta, entre otras, las siguientes consideraciones:

Participación. El jurado valora “el nacimiento del Movimiento Gastronómico Burgalés, inspirado por 140 cocineros profesionales y estudiantes de las escuelas de hostelería, que ha movilizado a amplios sectores y agentes sociales con el objetivo de trabajar juntos para dignificar la oferta gastronómica burgalesa y desarrollar el proyecto Burgos Capital Española de la Gastronomía (CEG) 2013”.

Oferta gastronómica. Se ha considera muy positiva “la propuesta de un calendario con la inclusión de eventos de nueva creación que destacan por su originalidad y que giran sobre cuatro ejes temáticos: cultura, placer, naturaleza y viaje”.

Enoturismo. A juicio del jurado, la propuesta de Burgos sitúa como prioritario la promoción y desarrollo del turismo enológico, con 83 bodegas de la DO Ribera y 12 de la DO Ribera de Arlanza abiertas al viajero para visitas, catas y degustación

Producto de calidad. El veredicto alaba la calidad de las marcas “Productos de Burgos”, auspiciada por la Diputación, o “Tierra de Sabor”, alentada por la Junta de Castilla y León, así como productos de fuerte identidad, como el lechazo de Aranda de Duero, la morcilla de Burgos, las alubias de Ibeas, el queso fresco de Burgos, las cerezas y la manzana reineta de las Caderechas o la carne de las Merindades.

[useful_banner_manager banners=1 count=1]