
Málaga se vistió de gala para acoger por primera vez la ceremonia de la Guía Michelin. Como novedad, cinco restaurantes adquieran este año su segunda estrella, mientras que un total de 25 ganan la primera y cinco más se llevan las estrellas verdes a los más sostenibles. Ademas, esta edición pone de manifiesto el creciente peso de los restaurantes ubicados en zonas rurales.
La ceremonia de la Guía Michelin España & Andorra 2026, celebrada en Málaga en el espacio SOHRLIN Andalucía, estuvo marcadapor los numerosos galardones. Entre las 1.295 reseñas incluidas este año (7 en Andorra), se han incorporado 161 nuevos restaurantes a la selección (1 en Andorra).
Gwendal Poullennec, Director Internacional de la Guía Michelin, declaró: “Este año, el elevado número de nuevas incorporaciones confirma que las escenas culinarias de España y Andorra están viviendo un dinamismo sin precedentes, marcado por la consolidación de restaurantes ya establecidos y la fuerte irrupción de jóvenes talentos, lo que apunta a un futuro realmente prometedor”.
5 restaurantes conquistan las dos Estrellas
Con el reconocimiento de cinco restaurantes más en esta distinción, tres en Barcelona (Aleia, Enigma y Mont Bar), otro en la leridana localidad de Bellvís (La Boscana) y el último en Madrid (Ramón Freixa Atelier), ya hay 37 restaurantes en la categoría.
Aleia (Barcelona), en la primera planta de una joya del modernismo catalán como es la Casa Fuster (hoy hotel), plantea a través de su menú degustación una experiencia actual-creativa que lleva la firma del chef ítalo-argentino Paulo Airaudo y la ejecución, en el día a día, del jerezano Rafael de Bedoya.
La Boscana (Bellvís), un restaurante integrado en la naturaleza y que se alza como una de las referencias gastronómicas en la comarca leridana del Pla d’Urgell. Aquí, salta a la vista el excelente trabajo que está realizando el chef Joel Castañé para redefinir el papel de la fruta en la alta gastronomía.
Enigma (Barcelona) es uno de esos establecimientos que sorprende por la singular estética futurista y por su increíble propuesta gastronómica. A través de unos 25 pases, el chef Albert Adrià busca que descubramos casi todas las técnicas culinarias existentes, terminando muchos platos ante nuestros ojos.
Mont Bar (Barcelona) siendo un restaurante atesora el alma de un gastrobar. La propuesta del chef Francisco José Agudo, que evoluciona a lo largo del año en torno a la proximidad y la estacionalidad de las materias primas, sorprende.
Ramón Freixa Atelier (Madrid), la nueva apuesta de este magnífico chef, defiende su particular concepción de la alta cocina en un espacio exclusivo, que ejerce a modo de speakeasy, dentro de un restaurante más amplio y accesible para el gran público (Ramón Freixa Tradición). Solo hay una mesa en forma de “U” para 10 comensales, con un único menú degustación y… el chef interactuando constantemente con los clientes.
25 restaurantes obtienen la primera
Tras la lluvia de Estrellas no resulta extraño ver que estos reconocimientos trufan de entusiasmo gastronómico todo el territorio, tanto en la península como en los archipiélagos. Una vez más, el mayor número de ellas van a las grandes ciudades: Kamikaze y SCAPAR en Barcelona; Islares en Bilbao; Itzuli en Donostia-San Sebastián; EMi y Èter en Madrid…
A la hora de destacar hechos concretos, cabe resaltar el peso que esta edición ha logrado la Comunidad Autónoma de Andalucía, que ha logrado nuevas Estrellas Michelin en cinco de sus ocho provincias: Faralá (Granada), Mare (Cádiz), Ochando (Los Rosales, en Sevilla), Palodú (Málaga) y ReComiendo (Córdoba).
Por otra parte, la descentralización de la alta cocina sigue en auge y son muchos los chefs, sobre todo jóvenes, que miran al ámbito rural a la hora de poner en marcha sus propios negocios, estableciendo una estrecha relación con el entorno y apostando, de una manera decidida, por la economía circular: Casa Rubén (Tella, en Huesca), Pico Velasco (Carasa, en Cantabria), Regueiro (Tox, en Asturias), Vértigo (Sober, en Lugo).
Con estas 25 nuevas Estrellas Michelin, el número total de restaurantes que lucen la distinción en la publicación asciende una vez más, llegando ahora hasta los 254 establecimientos. Recordamos que uno de ellos, Ibaya (Soldeu), se encuentra en Andorra y es el único de este país que brilla con el reconocimiento.
29 nuevos Bib Gourmand
La distinción Bib Gourmand, que forma parte de la Guía Michelin desde 1997, reconoce a los restaurantes seleccionados que ofrecen comida de alta calidad a precios moderados. Estos establecimientos abarcan una amplia gama de cocinas e invitan a los comensales a disfrutar de propuestas bien elaboradas pero aptas para todos los bolsillos.
Este año la selección presenta un total de 204 restaurantes Bib Gourmand, con 29 novedades. Entre ellos, por citar solo algunos, destacan el excelente trabajo del joven chef Pablo González en La Trébede (Pobladura del Valle, en Zamora); la aplicación de las reacciones moleculares al recetario local que realizan en Loreto (Jumilla, en la Región de Murcia); la original propuesta de Manifesto 13 (Madrid), con alma italiana y licencias creativas de fusión; el homenaje a los bares y tascas de siempre que realizan en Memoria Gustativa (València)… o la alta gastronomía informal que podemos encontrar, en la ribera del Guadalquivir, dentro del restaurante Regadera (Córdoba).
5 reciben la Estrella Verde
La Estrella Verde tiene como objetivo destacar aquellos restaurantes cuyas iniciativas han impresionado al equipo de inspección, mediante prácticas inspiradoras que contribuyen a dar forma a la gastronomía del mañana. Este año, cinco restaurantes han sido galardonados con la Estrella Verde. Los cinco restaurantes recientemente distinguidos, que elevan el total en esta categoría a 59, son:
- Ama (Tolosa, Guipúzcoa)
- Bakea (Mungia, Vizcaya)
- Garena (Dima, Vizcaya)
- Hika (Villabona, Guipúzcoa)
- Terrae (Port de Pollença, Mallorca)
4 Premios Especiales Michelin
La selección de la Guía MICHELIN España & Andorra 2026 no busca solo exaltar la riqueza culinaria de estos países, sino también rendir un homenaje al talento individual.
El Premio MICHELIN al Servicio de Sala 2026 ha recaído en Abel Valverde, jefe de sala del restaurante Desde 1911 (Madrid). El Premio MICHELIN al Sommelier 2026, patrocinado por Vila Viniteca, fue para Luis Baselga, al frente de la bodega del biestrellado Smoked Room (Madrid). El Premio MICHELIN al Joven Chef 2026, entregado por MAKRO, se le concedió al chef Juan Carlos García, tras los fogones del restaurante Vandelvira (Baeza, en Jaén). El Premio MICHELIN al Chef Mentor 2026, patrocinado por Blancpain, reconoce la figura de Quique Dacosta, el chef al frente del triestrellado Quique Dacosta (Dénia, en Alicante) y que tutela la propuesta gastronómica de restaurantes como Deessa y Palm Court en Madrid, El Poblet, Llisa Negra y Vuelve Carolina en València… o el Arros QD en la capital británica.
En total, la guía queda así:
- 3 Estrellas: 16 restaurantes
- 2 Estrellas: 37 restaurantes (5 novedades)
- 1 Estrella: 254 restaurantes (25 novedades)
- Bib Gourmand: 204 restaurantes (29 novedades)
- Recomendados: 784 restaurantes (128 novedades)
- Estrellas Verdes: 59 restaurantes (5 novedades)










