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CEVICHE. Sencillo y natural

El ceviche es más que un plato: forma parte del patrimonio peruano. Existen varias hipótesis sobre sus orígenes, aunque todas los sitúan en la costa del Pacífico. La más conocida se refiere al pescado en escabeche preparado a bordo de los barcos por los marineros, aunque hay quien defiende que fueron sus mujeres las que empezaron a macerar la carne en naranja y limón. Otra versión relaciona la palabra ceviche con “cebo”, al tratarse de carnaza utilizada para pescar que era consumida por el personal a bordo, aderezada con limón, ají (chile), cebolla y sal.

La receta

INGREDIENTES (para cinco personas)
• 1 kilo de pescado de carne blanca o rosa
• 10 limas
• 500 gramos de cebolla roja
• 2 pimientos chiles
• 500 gramos de maíz
• Sal y cilantro para condimentar

PROCESO
1.- Cortar el pescado/carne en pequeños dados.
2.- Mezclar con la cebolla picada, los pimientos chiles, la sal y el cilantro.
3.- Dejar la mezcla macerar durante una hora en el jugo de las limas.

PRESENTACIÓN
Ceviche escurrido sobre rodajas de patata cocida. También en forma de sopa. Servir frío y preferentemente acompañado de cerveza como bebida.

Comer ceviche

En Lima
Pescados Capitales. La Mar, 1337. Miraflores www.pescados-capitales.com
Café del Museo. Av. Bolívar, 1515. Pueblo Libre www.museolarco.org/cafedelmuseo

En Arequipa
La Trattoria del Monasterio. Santa Catalina, 309. Cercado Tel. 00 54 204 062

En Madrid
Astrid & Gastón. Paseo de la Castellana, 13 Tel. 917 026 262 / 19 €
La Gorda. Matilde Díez, 16 Tel. 915 153 534 / 10 €

En Valencia
El Campo Verde. Héroe Romeu, 20 Tel. 963 239 035
Restaurante Cantina Peruana. Calixto III, 35 Tel. 963 231 281 / 9 €

En Barcelona
Inka Taky. Galileu, 261 Tel. 934 913 749 / 10,85 €
La Posada del Alex. Diputació, 55 Tel. 933 251 862 / 10 €

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