La consolidación del Proyecto SAVE, con 200 hoteles acogidos al mismo, confirma la apuesta de futuro de Meliá Hotels International como empresa responsable y sostenible, además de poner de manifiesto la rentabilidad de la gestión eficiente de los destinos. La compañía ha logrado unos ahorros económicos acumulados de 3 millones de euros.
El principal objetivo del Proyecto SAVE es reducir el consumo energético y la emisión de gases contaminantes a la atmósfera. Fue integrado en 2007 en el Plan Estratégico de Meliá y sus principales líneas de trabajo son la gestión, el seguimiento y control de la demanda energética, la estandarización de sistemas y productos eficientes, la sensibilización de los empleados y el estudio y viabilidad de las inversiones relacionadas con el ahorro energético.
El conjunto de actuaciones implantadas a través del Proyecto SAVE han permitido a Meliá Hotels International reducciones anuales del 3,7% de kilogramos de CO2 por estancia y del 7,7% de metros cúbicos de consumo de agua por estancia en el periodo 2007-2010 respecto al periodo 2004-2006. En conjunto, han permitido obtener unos ahorros económicos acumulados de 3 millones de euros.
Los hoteles de la Compañía integrados en la red de SAVE poseen un histórico correcto y actualizado de sus consumos de energía y agua, con el fin de poder validar las mejoras obtenidas una vez aplicadas las medidas de ahorro, eliminando las desviaciones procedentes de cambios climáticos y ocupación.
Estos ahorros se cuantifican en términos de coste, de consumo y de emisiones de CO2, lo que permite un análisis de la sostenibilidad económica, energética y medioambiental de cada uno de los establecimientos.
La metodología de medición está avalada y certificada por la empresa Bureau Veritas, que ha permitido que el Proyecto SAVE sea reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino de España, incluyéndolo en el sistema voluntario de reducción de emisiones.
Además, la gestión de esta información (consumos, costes y emisiones de CO2), unida a un sistema de corrección en base a la ocupación hotelera, ha permitido presupuestar valores de consumo y asociarlos a la retribución variable de los directores de los hoteles.
Estandarización de sistemas eficientes
Meliá Hotels International ha asumido el valor de la eficiencia energética como elemento crítico en la compra de productos técnicos y en el diseño de instalaciones. Cabe destacar en este sentido la estandarización en los hoteles del material de iluminación energéticamente eficiente, con una inversión realizada de 710.000 euros.
Otras de las acciones llevadas a cabo han sido la implantación de sistemas de control de clima e iluminación mediante detección de presencia en las habitaciones, la instalación de reguladores de caudal de agua en grifos y duchas, así como la utilización de biocombustible o potenciadores de combustión en las instalaciones de calderas de gasoil.
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