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CÁCERES. Capital Gastronómica 2015

La ciudad extremeña tomará el relevo de Vitoria-Gasteiz el próximo año. Ya cuenta con Rutas Gastronómicas Singulares, museos y centros de interpretación gastronómicos -el del pimentón, único en el mundo- y el de la Cereza de Jerte.

El título de Capital Española de la Gastronomía está promovido por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), con el objetivo de promocionar a nivel nacional e internacional la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

El jurado, integrado por 12 profesionales de la hostelería, el turismo y el periodismo, ha tenido en cuenta varios criterios para conceder el título a Cáceres. En primer lugar, la importancia y variedad del producto agro-alimentario genuino, con ocho denominaciones de origen protegidas: Jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura, Quesos La Torta del Casar, Queso Ibores, Aceite Gata-Hurdes, Pimentón de la Vera, Cereza del Jerte, Miel Villuercas-Inores y Vino de la Ribera del Guadiana, y 2 Indicaciones Geográficas Protegidas: Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura (CorderEx).

También ha influido la riqueza arquitectónica de la ciudad, declarada Patrimonio de la Humanidad en 1986 por la UNESCO. Sin olvidar que su casco medieval que es miembro de la Red de Juderías y también parada obligada en la Ruta de la Plata.

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