Inicio TRAVEL SMART DESTINOS Galicia y A Coruña muestran en Madrid su consolidación como destino MICE

Galicia y A Coruña muestran en Madrid su consolidación como destino MICE

Galicia

Galicia y A Coruña muestran en Madrid su consolidación como destino MICE. Este representa entre un 11 % y un 13 % del turismo en Galicia. En el contexto nacional, el turismo MICE genera unos 13.000 millones de euros anuales, y es uno de los pilares fundamentales del turismo en España.

 

La comunidad autónoma de Galicia y la provincia de A Coruña se han presentado en Madrid como un destino de referencia en el sector MICE (Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions), con amplia oferta para eventos, congresos profesionales, turismo de negocios y viajes de incentivos tanto para empresas locales, regionales, nacionales como internacionales.

El evento, celebrado en Platea Madrid, contó con la asistencia de 170 empresas del sector MICE, quienes han tenido la oportunidad de conocer en profundidad la oferta de Galicia y A Coruña. Se trata de un sector en crecimiento que representa entre el 11 % y el 13 % del turismo general en Galicia y atrae a más de 400.000 profesionales cada año. En el contexto nacional, el turismo MICE genera aproximadamente 13.000 millones de euros anuales, consolidándose como uno de los pilares fundamentales del turismo en España, el tercer destino MICE más importante del mundo, después de Estados Unidos y Francia.

El acto, organizado por OPC Galicia en colaboración con OPC España, OPC Madrid y Foro MICE España, con el apoyo de Turismo de Galicia y la Diputación de A Coruña, ha servido como escaparate para las marcas Galicia MICE y A Coruña MICE. Durante la jornada, los asistentes participaron en un workshop con 14 mesas de trabajo, en el que se puso de manifiesto que el atractivo de Galicia como destino MICE no solo radica en sus instalaciones modernas y su infraestructura, sino también en la profesionalidad y colaboración de todas las empresas que apoyan este tipo de turismo. Este modelo integral permite ofrecer una experiencia única que combina la riqueza de la cultura gallega, sus paisajes naturales, su exquisita gastronomía y su modernidad.

El director de Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles, ha destacado en su intervención en su intervención: “Quiero agradecer a Galicia OPC por haber creado un sector de gran relevancia para Galicia, como es el MICE. La Xunta de Galicia siempre ha ido de la mano de los mejores empresarios y profesionales y hoy podemos decir que el MICE es un gran sector al cual auguramos un gran futuro”.

Ana Trevisani, Presidenta de OPC Galicia ha asegurado que “lo importante es reforzar y destacar el potencial gallego del MICE. Galicia es versátil y es profesional. Galicia es auténtica, diferente, experiencial. Sabemos hacer cómo todos se sientan como en casa. El 12% del turismo gallego es turismo de MICE. Y esto es gracias a muchas manos profesionales y dedicadas que hoy están aquí”.

“El MICE necesita estar en continuo reciclaje de servicios y espacios, para responder a las expectativas de nuestros clientes. Sin duda encuentros como éste con profesionales del sector, ayudan a este objetivo compartido” ha afirmado Cesáreo Pardal, Presidente Clúster de Turismo de Galicia.

Durante el cóctel, los asistentes pudieron disfrutar de lo mejor de la gastronomía gallega gracias al chef Álvaro Victoriano, quien trasladó a Platea Madrid una muestra de la vanguardia culinaria que caracteriza a sus restaurantes, como Peculiar, Charlatán e Intenso. Su propuesta capturó el sabor auténtico de Galicia, fusionando tradición y modernidad, una combinación que también define el enfoque del turismo MICE en la región.

La experiencia gallega se completó con la actuación del reconocido músico Xabier Díaz, cuya música ha sabido aunar lo tradicional con lo contemporáneo. Díaz, con más de 30 años de trayectoria, es un referente en la música gallega y ha sido galardonado en diversas ocasiones, entre ellas el Premio de la Academia de la Música a la mejor canción en gallego. Su actuación fue el broche final perfecto para una jornada que dejó a todos los asistentes con el sabor de Galicia en el corazón.