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PUERTA DE ALCALÁ. Pruébala, pruébala…

A la sombra de uno de los símbolos de Madrid, el restaurante es sinónimo de gastronomía española de alta calidad basada en productos con Denominación de Origen, presentes en desayunos, tapas, comidas, meriendas y cenas en un ambiente de diseño.

El restaurante Puerta de Alcalá, ubicado en la calle Serrano, 1, es un homenaje a Madrid como ciudad gastronómica: en su sala principal, decorada con ilustraciones del Retiro y del monumento del que toma su nombre, reina un madroño bajo el que se vive una verdadera experiencia culinaria que ofrece no sólo lo mejor de la despensa madrileña, sino también de todo el territorio nacional.

La carta de Puerta de Alcalá se nutre de una materia prima excepcional, productos naturales y de temporada, sabrosos y saludables. Sus pescados y mariscos proceden de lonjas de O Grove, Cangas del Morrazo, Viveiro, Huelva y Cádiz que, gracias al sistema de la pesca extractiva pasan prácticamente del barco a la cocina; las carnes son, en su mayoría, de La Finca de Jiménez Barbero, la explotación ganadera única en Madrid y pionera en Europa donde se crían las terneras, vacas y bueyes más felices; las verduras vienen de huertas tan apreciadas como la navarra e incluso los postres están cuidados al detalle, con helados artesanales y tradicionales de la firma Napoli.

Estos productos con D.O. dan como resultado una carta en continuo cambio y ligada a las estaciones y son, además, la mejor prueba de una cocina honesta, en la que la trazabilidad y la transparencia constituyen la norma, junto a la flexibilidad de posibilidades culinarias (menús diseñados a la medida del comensal), precios (pinchos a partir de 3,50€, comer de la carta por 50€, menú ejecutivo por 38€…) y horarios: Puerta de Alcalá permanece abierto de 08:00 a 02:00h.

Por eso, cualquier momento es perfecto para disfrutar del buen hacer del chef Rafael Vaquero (El 38 de Larumbe, El Trasgu), al frente de un equipo joven. La suya es una cocina española adaptada a los gustos modernos, con toques creativos y guiños internacionales. Bocados comunes se convierten en platos de excepción gracias a la creatividad del cocinero y a la materia prima con la que trabaja, caso de la pizza de pulpo o jamón ibérico así como cualquiera de las tres variedades de hamburguesas (toro, buey o ternera) con una lujosa guarnición de patatas gallegas y pimientos de Padrón, Guernika o Piquillo, según la temporada.

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