Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020

Murcia, Capital Española de la Gastronomía 2020

Compartir
Murcia Capital Gastronomía 2020

Murcia ha sido reconocida con el galardón de Capital Española de la Gastronomía 2020, por el compromiso del gobierno de la Región y de la ciudad con el desarrollo del turismo gastronómico y su cocina basada en la calidad del producto próximo, de la huerta y del mar.

Un 80% de los turistas que visitan la Región de Murcia destacan la gastronomía como uno de los motivos principales para elegirla como destino de su viaje y valoran la oferta gastronómica murciana como muy buena.

El galardón Capital Española de la Gastronomía 2020, en su novena convocatoria, ha recaído en Murcia. El proyecto ha sido auspiciado por la Consejería de Turismo del Gobierno de la Región de Murcia, el Ayuntamiento de Murcia y la marca turística Costa Cálida.

El proyecto murciano ha sido analizado por el Jurado de expertos en turismo y gastronomía que otorga el galardón destacando la fidelidad al producto propio y la apuesta por el turismo gastronómico. También se ha valorado el proyecto de impulso Turismo Enogastronómico que está llevando a cabo el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM).

Bajo el lema ‘La huerta de los 1.001 sabores’  el proyecto murciano concentra su programación en 1.001 actividades, divididas en 4 trimestres, con acciones creativas, innovadoras y participativas:

  • Museo Itinerante de la Verdura.
  • Festival Gastronómico de Frutas y Verduras de Murcia.
  • Minimal, Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura.
  • Creación de rutas gastronómicas.
  • Hoy cocinamos con…. (40 semanas y 40 cocineros).
  • De forma anual, más de 3.000 alumnos aprenderán a comprar, cocinar y comer sano este curso escolar a través de los talleres del programa “Aula de la Salud, los Sentidos y la Sostenibilidad”.
  • Creación de un sello de calidad para los hosteleros que usen productos de la huerta Murcia.
  • La + Sabrosa…de la CEG. Seis cocineros de diferentes ciudades españolas competirán por la mejor elaboración de un plato español tradicional.
  • Creación de 20 rutas de tapas en la ciudad.
  • Programas para escolares y talleres sobre cocina saludable.
  • Intento de World Record Guinness, etc.