Visit València ha presentado la Guía Gastronómica que recoge 12 recetas con productos valencianos de temporada, firmados por 6 cocineras y 6 cocineros, entre los cuales se encuentran estrellas Michelin de la ciudad. Tras un año de trabajo, al fin ha visto la luz el proyecto, desarrollado de la mano de Delicious València.
Las ilustraciones de la Guía Gastronómica, ’12 recetas con productos valencianos de temporada’ son obra de la ilustradora María Barrachina tras participar en una convocatoria conjuntamente con la Asociación de Diseñadores de la Comunitat Valenciana, y avalada por Valencia Capitalidad Mundial del Diseño 2022.
La artista ha creado doce acuarelas con tintas naturales donde se muestran productos tan valencianos como los nísperos, las alcachofas, el arroz, las naranjas o los tomates.
València es una de las pocas ciudades que cuenta con una despensa natural de la que se abastecen mercados y restaurantes. Proceden de los 15 kilómetros de huerta que la rodean, el pescado que llega directo desde el Mediterráneo cada día o los alimentos que proporcionan animales autóctonos como la oveja Guirra.
La Guía Gastronómica es un compendio de doce productos de temporada a lo largo del año presentados por doce chefs:
ENERO: El cardo, por Mar Soler.
FEBRERO: La alcachofam, por Ricard Camarena.
MARZO: El aguacate, por Alejandro del Toro.
ABRIL: El haba, por Maria José Martinez.
MAYO: El níspero, por Begoña Rodrigo.
JUNIO: La judía, por Carito Lourenço.
JULIO: El tomate, por Vicente Patiño.
AGOSTO: El higo, por Jorge Andrés.
SEPTIEMBRE: El arroz, por Chabe Soler.
OCTUBRE: El rábano, por Nacho Romero.
NOVIEMBRE: El caqui, por Sandra Jorge.
DICIEMBRE: La naranja, por Luis Valls.
A lo largo de este año, que ha sido complicado para el sector, se ha hecho un esfuerzo por proyectar y apostar por la gastronomía local valenciana. Gracias a proyectos como Delicious València se ha puesto de manifiesto a la ciudad como destino gastronómico sostenible.
Además, cabe destacar la celebración de la Gala de la Guía Michelin España/Portugal 2022. El próximo 14 de diciembre se entregarán las aclamadas estrellas, en un evento que juntará a las personalidades más importantes del sector. Un total de 600 invitados se reunirán en el Palau de les Arts en la gran fiesta de la alta gastronomía.
La guía se puede descargar de forma gratuita en el siguiente enlace.